マダラ 冬が旬のさかな 2022.03.02 学名:Gadus macrocephalus 地方名:タラ 口が大きく何でも食べる大食漢。身は淡白な白身で「タラちり鍋」の材料に、雄の精巣はタチといわれる高級品。 見分け方 : 鮮魚は黒々と目が透き通り、皮に光沢と張りのあるもの。切身は透明感があり、薄くピンクがかった弾力のあるもの。 栄養 : ビタミンEは魚介類の中で最も多く、動脈硬化予防や血圧の正常化、肌荒れの予防にも効果的。 豆知識 : タラ類の中で最も成長が早く、寿命は12年以上 マダラのレシピ集 変わり三平汁 タラのフライ タラの三平汁 タラの信田煮 タチのふろふき大根