
学名 : Oncorhynchus keta 地方名:アキアジ 春先に捕れるトキシラズと魚種は同じですが、9月頃から産卵のために川に遡上するサケを秋サケ、秋アジといいます。雌の卵はイクラなどに加工されます。 見分け方 : 婚姻色(体が黒ずみ、赤、黄、紫色になる)が出ていないもの(銀毛)を選ぶと良い。切り身は皮が銀色でツヤがあり、身は赤色が鮮やかなもの。 栄養 : ビタミンD、ビタミンB群が豊富です。 豆知識 : 身を食べるなら秋サケを一定期間、塩蔵熟成させた山漬が美味。
学名 : Oncorhynchus keta 地方名:アキアジ 春先に捕れるトキシラズと魚種は同じですが、9月頃から産卵のために川に遡上するサケを秋サケ、秋アジといいます。雌の卵はイクラなどに加工されます。 見分け方 : 婚姻色(体が黒ずみ、赤、黄、紫色になる)が出ていないもの(銀毛)を選ぶと良い。切り身は皮が銀色でツヤがあり、身は赤色が鮮やかなもの。 栄養 : ビタミンD、ビタミンB群が豊富です。 豆知識 : 身を食べるなら秋サケを一定期間、塩蔵熟成させた山漬が美味。