鮭のゆで煮 ラヴィゴットソース

レシピ提供:釧路短期大学料理研究会 

鮭のゆで煮 ラヴィゴットソース

材 料:
・生鮭 4切れ(1切れ80~100g)
・クールブイヨン400ml(出来上がりで)…水 500ml、酢 40ml、塩 5g、にんじん 60g、たまねぎ 50g、ローリエ 1枚、パセリの軸 1本、白粒こしょう 2g
・ラヴィゴットソース…酢 20ml、サラダ油 60ml、塩 1.5g、こしょう 少々、たまねぎ 10g、トマト 40g、パセリ 少量、ケッパー 少々

作 り 方:
1.クールブイヨンを作る。にんじん、たまねぎは薄切りにし、粒こしょう以外の材料を火にかけて20分煮出し、粒こしょうを入れてさらに5分煮出し、こしておく。
2.骨と皮をとった鮭を鍋に並べ、1のブイヨンを加えて弱めの中火で6分程加熱し、汁ごと冷ましておく。
3.たまねぎはみじん切りにし、水にさらしておく。トマトは湯むきして粗みじん切り、ケッパーもみじん切りにしておく。
4.酢に少しずつサラダ油を加えてヴィネグレットソースを作り、その他の材料を加えてラヴィゴットソースとし、3を加える。
5.2が十分に冷えたら皿に盛り4をかける。