サンマと大根の甘酢漬

レシピ提供:くしろ食の魅力アップ研究会 

サンマと大根の甘酢漬

材 料:
・サンマ 1尾
・大根 12cm
・大葉 8枚
・にんじん 少々
・きゅうり 1/2本
・調味料…酢 1、砂糖 2、塩

作 り 方:
1.サンマは3枚におろし、多めの塩をふりかけておく。
2.にんじん、きゅうりはせん切りにする。
3.大根は皮をむき、1.5cm位の輪切りの真中に切り目を入れるが、1cm位残す。多めの塩をふってしんなりさせる。
4.サンマを水で洗い酢でしめる(約10分)。
5.大根がしんなりしたら水で洗い水気を切っておく。
6.酢でしめたサンマは、ざるにあげ半身を3つ位に切る。
7.大根に大葉をはさみ、その間にサンマ、にんじん、きゅうりをはさみ、酢と砂糖(1対2の割合)を入れた器に入れ10分以上漬け込む。
8.半分に切って盛り付ける。