ホッキご飯

レシピ提供:くしろ食の魅力アップ研究会

ホッキご飯 

材 料:
・米 600g(4合、道産米)  
・水 400ml  
・昆布だし汁 500ml(昆布は水分の2%、ナガコンブ)
・ホッキ 5個(一口大に切る)  
・きざみのり 適量(厚岸産)
 A…油揚げ 60g(中揚げ1枚、1cm長さのせん切り)、ごぼう100g(太1/2本、ささがき、白糠産)、にんじん100g(ささがき、阿寒産)
 B…しょうゆ30ml、味醂20ml、砂糖8g、清酒30ml福司

作 り 方:
1.洗米し、400mlの水を加えて30分以上浸す。
2.鍋に昆布だし汁とAを入れ、一煮立ちしてからBの調味料を加えて食べられる硬さまで煮る。
3.2にホッキを加えてサッと煮てから消火し、そのまま人肌ぐらいまで冷やしながら味を含ませる。
4.3を汁と具に分け、その汁500mlを1に加えて炊飯する。
5.炊きあがってから3の汁を切った具をふっくら混ぜ合わせる。
6.器に盛り、きざみのりをのせる。