スケトウダラのそぼろ春の巻きずし

レシピ提供:釧路短期大学料理研究会

スケトウダラのそぼろ春の巻きずし

材 料:
・コメ 3合  
・合わせ酢…砂糖 大さじ2、酢 大さじ4、塩 小さじ1
・スケトウダラのそぼろ…スケトウダラ(100g)、合わせ調味料…清酒 10ml(魚の10%)、食紅 少々、塩 1.5g(魚の1.5%)、砂糖 20g(魚の20%)
・卵 1個(砂糖小さじ2、塩少々)  
・ホウレンソウ 1/2束  
・のり 6枚

作 り 方:
1.そぼろを作る
①スケトウダラをあらと身に分け、あらの部分を10~15分ほど、たっぷりのお湯でゆでる。
②ゆでたスケトウダラを身とホネに分け、身をさらしに包み、流水でよくもみ洗いした後、水分を絞る
③絞ったスケトウダラと合わせ調味料を鍋に入れ、色が均一になったらフライパンで水分が完全に飛ぶまで煎る。
2.のりの上に酢飯を薄くのばし、その上にさらに酢飯で3列の山を作り、のりを重ねる。4つの谷間にそれぞれ、ゆでてしょうゆで味付けたホウレンソウ、そぼろ、裏ごしした煎り卵、ホウレンソウの順で置き、手前から一気に奥へ巻く。
3.食べやすい大きさに切ってできあがり。