ゲンゲのおくら掛け

レシピ提供:釧路短期大学料理研究会 

ゲンゲのおくら掛け

材 料:
・ゲンゲおろし身 160g(三枚おろし身の皮を引き1cm幅に切る) 
・塩 適量 
・こしょう 適量 
・澱粉 適量 
・揚げ油 適量 
・オクラ 65g(ゆでる) 
・だし汁 60ml 
・しょうゆ 3.5ml 
・味醂 6.5ml
・とろみづけ…澱粉 4g(小さじ1.5弱)、水 8ml  
・おろし生姜 少々

作 り 方:
1.ゲンゲを切り、ペーパーで水分をおさえて、塩・こしょうを振る。
2.揚げ油を温めながら、1のゲンゲに澱粉をつける。
3.揚げ油が180℃になったら、2のゲンゲの余分な澱粉をおとして揚げる。
4.オクラをゆで、みじんに叩いて粘りを出す。
5.だし汁にしょうゆ・味醂をたらし、澱粉でとろみを付け、4を加える。
6.3の揚げたゲンゲに5をかけ、からめて食す。