レシピ提供:くしろ食の魅力アップ研究会
材 料:
・米 600g(4合、道産米)
・昆布だし汁 830ml…水 900ml、昆布 18g(水分の2%、ナガコンブ)
・昆布 10g(表面をさっと拭きハサミで刻む。ナガコンブ)
・にんじん 70g(粗みじん切り、阿寒産)
・紅生姜せん切り 適量
・A…しょうゆ20ml、味醂20ml、砂糖8g、清酒30ml福司
作 り 方:
1.昆布だし汁を取り、人肌までに冷やす。
2.洗米し、1の昆布だし汁を分量注ぎ、1時間程吸水させる。
3.2にAの調味料を加えてよく混ぜ、刻み昆布とにんじんを加え炊飯する。
4.炊き上がったらふっくらと混ぜて器に盛り、紅生姜をのせる。