レシピ提供:釧路短期大学生活科学科食物栄養専攻調理学ゼミ
材料:(1人分)
・いわし 中1/2尾
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブオイル 少々
・玉ねぎ 20g(みじん切り)
・しめじ 10g
・にんにく 1g(みじん切り)
・しょうが 1g(みじん切り)
・トマト缶 40g
・コンソメ 1.5g
・ブロッコリー 10g
・冷凍パイシート 2枚
・卵(つや出し用) 適量
作 り 方:
1.いわしは三枚におろし、塩こしょうをする。フライパンにオリーブオイルを熱し、カリっとするまで両面焼く。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒める。
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、しめじを入れる。
3. 2にトマト缶、コンソメを加えて弱火で5〜7分煮る。
4. 3のフタを開けて水分を飛ばし、塩、こしょうで味を調える。
5. パイシート(1枚)に、トマトソース、1、ブロッコリーをのせる。
6. もう1枚のパイシートは魚の形にくり抜く。
7. 6の外側の生地を5にのせ、端をフォークで接着する。内側の生地(魚の形)をのせ、ハケで溶き卵を塗る。200℃のオーブンで15分焼く。