末広のしどり

レシピ提供:釧路短期大学料理研究会

末広のしどり

材 料:
・スケトウダラの身 80g 
・食塩 1.6g(魚の2%) 
・鶏の挽肉 300g(二度挽き)
・しょうゆ 12ml  
・砂糖 60g  
・けしの実 適量

作 り 方:
1.スケトウダラの身に骨や皮がないのを確認し、フードプロセッサーにかけてなめらかにし、次に食塩を加えて粘りが出るまで攪拌し、すり身を作る。
2.すり鉢に、すり身と鶏の挽肉を合わせ、しょうゆと砂糖を加えてすり混ぜる。
3.油を塗ったアルミ箔に、2を2~3cm厚さにのばし、けしの実を表面にふる。
4.フライパンを温めて油をなじませ、けしの実の側から弱火で3~4分焼き、裏返して蓋をし、ゆっくり弱火で焼く。
5.冷めてから、末広に切り串を刺す。