ゲンゲの酢豚風

レシピ提供:釧路短期大学料理研究会 

ゲンゲの酢豚風

材 料:
・ゲンゲおろし身 240g(三枚おろし身を1cm幅に切る) 
・塩 少々
・こしょう 少々 
・澱粉 15g 
・揚げ油 適量 
・たまねぎ 120g(くし形切りを1枚ずつはずす) 
・にんじん 80g(短冊の薄切り)
・白菜 1枚(にんじんに合わせたそぎ切り) 
・ピーマン 1個(たまねぎに合わせる)
・にんにく少々(薄切り) 
・生姜少々(薄切り) 
・サラダ油 20ml
・混合調味料…だし汁 150ml、しょうゆ 35ml、砂糖 35g、ケチャップ 20ml、酢 40ml、澱粉 10g

作 り 方:
1.ゲンゲを切り、ペーパーで水分をおさえて、塩・こしょうを振る。
2.揚げ油を温めながら、1のゲンゲに澱粉をつける。
3.揚げ油が180℃になったら、2のゲンゲの余分な澱粉をおとして揚げる。
4.中華鍋に、にんにく・生姜・サラダ油を入れ弱火にかけ、風味が出たらにんにく・生姜を取り除く。
5.4の油でたまねぎ・にんじん・白菜・ピーマンを強火で炒め、3の揚げたゲンゲを加え、混合調味料をよく混ぜて流し入れ、とろみがついたら消火する。