昆布巻き(サンマ)

レシピ提供:くしろ食の魅力アップ研究会

昆布巻き(サンマとシシャモ)

材 料:
・ナガコンブ 4本(19cm程の長さ×4)  
・生サンマ 2尾(頭・尾・内臓除去)
・かんぴょう 4本(10cm程の長さ、もどしておく)
・調味液A…しょうゆ 45ml、味醂 15ml、砂糖 25g、清酒 30ml

作 り 方:
1.昆布は水でもどしておく。もどし汁(約700ml)は取っておく。
2.サンマは、1尾を2つに切る。
3.2を1で巻き、もどしたかんぴょうで2カ所を結ぶ。
4.圧力鍋に2と水を入れ、沸騰させて煮汁を捨てる。
5.4にもどし汁を入れ、圧がかかってから5分間煮て消火し、冷ます。
6.5にAの調味料を加え、ことことと汁が少し残るくらいまで煮含める。
7.食べよいサイズに切り、盛りつける。