レシピ提供:くしろ食の魅力アップ研究会
材 料:
・ナガコンブ 4本(19cm程の長さ×4)
・干しがず 半尾分(夏を越さないもの、棒状4本に切る)
・かんぴょう 8本(10cm程の長さ、もどしておく)
・調味料A…しょうゆ 45ml、味醂 15ml、砂糖 25g、清酒 30ml
作 り 方:
1.昆布は水でもどしておく。もどし汁(約700ml)は取っておく。
2.がずを1で巻き、もどしたかんぴょうで2カ所を結ぶ。
3.圧力鍋に2と昆布のもどし汁を入れ、圧がかかってから5分煮て消火し、冷ます。
4.3にaの調味料を入れ、ことことと汁が少し残るくらいまで煮含める。
5.食べよいサイズに切り、盛りつける。