タラの信田煮

レシピ提供:くしろ食の魅力アップ研究会

タラの信田煮 

材 料:※24切れ分
・マダラの身(中1本分、すり身にする)
・中油揚げ 4枚(1枚約60g)  
・ひじき 5g(水でもどす)  
・にんじん 200g(1cm角の油揚げの長さ×8本)
・大根 100g(1cm角の油揚げの長さ×4本)  
・ごぼう 100g(1cm角の油揚げの長さ×4本)
・かんぴょう 150cm(塩もみしてから水でもどす)
・煮汁…昆布だし汁 800ml、しょうゆ 200ml、砂糖 45g、清酒 50ml

作 り 方:
1.油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、1枚ずつ包丁で切り開き海苔状にする。
2.すり身にひじきを混ぜ、1の油揚げ1枚ずつの上に1cm位の厚さにのばす。手前より5~6cmの所にスティック状に切ったにんじん・大根・ごぼうを乗せてくるくるとのの字に巻き、かんぴょうで結ぶ。
3.鍋に一列に並べ、昆布だし汁を入れて一煮立ちさせてあくを取る。
4.3に砂糖を加え10分煮、次にしょうゆ・清酒を加え、落とし蓋をして30分程煮て消火し、そのままおいて味を含ませる。
5.1本を6等分に切る。