レシピ提供:
材 料:(4人分)
・カレイ 4切れ
・あさつき 少々
・大根 大10cm
・片栗粉 適量
・油 適量
<煮汁>
・水 400㏄
・しょうゆ 大さじ3.1/2
・みりん 大さじ3.1/2
・酒 大さじ3
・顆粒だし 少々
作 り 方:
1. カレイに片栗粉をまぶし、揚げ油を180度に熱してからりと揚げる。
2.大根は、おろして水気を切る。
3.鍋に煮汁を合わせ入れ、煮立たせる。
4.3に1のカレイを加え、もう一度煮立ったら火を止める。
5.鍋からカレイを取り出し、器に盛り付ける。
6.残りの煮汁に、2の大根おろしを入れからめる。
7. 5のカレイの上に6の煮汁をかけ、小口切りにしたあさつきをのせる。
この料理に適応するカレイ類~アサバガレイ、クロガレイ、ババガレイなど