ゲンゲのグラタン 

レシピ提供:釧路短期大学料理研究会 

ゲンゲのグラタン

材 料:
・ゲンゲおろし身 240g(1cm幅に切る)  
・にんじん 120g(短冊の薄切り)  
・しめじ 80g(石づきを取りばらばらにする)  
・ブロッコリー 1/2株(小房に分け柔らかめにゆでる)
・牛乳 250ml  
・豆乳 250ml  
・長芋 350g(袋に入れ叩きつぶす)
・味噌 40g  
・チーズ 80g(ピザ用) 
・パン粉 30g  
・マヨネーズ 40g

作 り 方:
1.ブロッコリーは柔らかめにゆでておく。
2.鍋に牛乳・豆乳を入れて火にかけ、にんじん・しめじ・ゲンゲを入れて煮る。
3.2に味噌と長芋を入れ、溶く。
4.3にゆでたブロッコリーを加え、長芋が柔らかくなりとろみが付くまで煮る。
5.グラタン皿に4を流し入れ、その上にチーズをのせ、さらにその上にパン粉とマヨネーズをのせる。
6.5を200℃のオーブンで10分程、焦げ色が付くまで焼く。