レシピ提供:釧路短期大学生活科学科食物栄養専攻調理学ゼミ
材料:(1人分)
・いわし 1尾
・食塩 0.3g…A
・ こしょう 少々…A
・ミニトマト 1個(約10g)
・パン粉 7g…B
・乾燥バジル 少々…B
・オリーブオイル 10g
・パルメザンチーズ 0.5g
・サラダ菜 5g
作 り 方:
1. いわしを開き、Aで下味をつける。
2. Bを合わせ、1につける。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し2を焼く。残ったパン粉もいわしにかけながら焼く。
4. ミニトマトはへたを取り、横に3等分に切る。
5. 器にサラダ菜をしき、3をのせパルメザンチーズをかける。4を飾り付ける。