イワシときのこのアヒージョ

レシピ提供:釧路短期大学生活科学科食物栄養専攻調理学ゼミ 

イワシときのこのアヒージョ

材料:(1人分)
・イワシ 中1尾  
・食塩 少々  
・黒こしょう 少々  
・エリンギ 15g  
・まいたけ 15g  
・オリーブ油 24g(大さじ2)  
・にんにく 5g(薄切り)  
・鷹の爪 0.1g(輪切り)  
・パセリ 0.5g(みじん切り) 

作 り 方:
1. イワシは三枚おろしにし3cm程の大きさに切り、塩・こしょうで下味をつける。
2. エリンギは縦にスライスする(0.3cm幅くらい)。まいたけは手でほぐす。
3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ加熱する。香りが立ったら1.を入れて焼く。
4. 3.に鷹の爪と2.を加えてさらに焼く。塩・こしょうで味を調える。
5. 器に盛り、パセリをふりかける。