変わり三平汁

レシピ提供:くしろ食の魅力アップ研究会

変わり三平汁

材 料:
・タラまたはスケトウダラの頭 1尾分  
・食塩(頭重量の2%位)  
・水 300ml
・じゃがいも 200g  
・にんじん 80g  
・牛乳 200ml 
・豆乳 200ml
・魚つゆ 25ml 
・万能ねぎ 少量  
・一味唐辛子 少々

作 り 方:
1.スケトウダラの頭1尾分を6等分程に切り、これに食塩を振り、5分おいてから流水で洗い、ざるにあげておく。
2.鍋に分量の水とじゃがいもとにんじんを入れて煮る。
3.煮立ったら、切った頭を入れて加熱し、あくを取ってから静かに5分程煮る。
4.豆乳と牛乳を3の鍋に加え、吹きこぼれる手前で消火する。椀に盛り、万能ねぎをはなし、好みで一味唐辛子を振り入れる。