ゲンゲの汁物

レシピ提供:くしろ食の魅力アップ研究会 

ゲンゲの汁物

材 料:
・ゲンゲおろし身 160g  
・清酒 8ml  
・水 700ml  
・昆布 12g
・魚しょうゆ 5ml  
・食塩 4g  
・三つ葉 4本(結んでさっと湯通しする)

作 り 方:
1.ゲンゲを骨切りし、4cm程の長さに切る。
2.1に清酒を振りかけ、10分おく。
3.水に昆布を浸し弱火で加熱し、泡が立ち始めたら昆布を取り出し、ゲンゲを入れ静かに加熱をし、あくを取る。
4.3に味をみながら塩を加え、しょうゆで風味を付ける。
5.椀に盛り、三つ葉を添える。