タチのふろふき大根

レシピ提供:くしろ食の魅力アップ研究会 

タチのふろふき大根

材 料:
・タチ 200g  
・大根 16cm(4cm長さ×4個)
・昆布 16cm(4cm長さ×4個、水800mlに漬けておく)
・A…薄口しょうゆ45ml、味醂30ml、清酒30ml
・練り味噌:味噌60g、清酒15ml、砂糖20g、だし汁30ml
・ゆずの皮 1個分(すりおろしと針ゆず)

作 り 方:
1.大根の皮をむき、面取りとかくし包丁をし、上の中央部分を1.5cm程くりぬく。
2.1を米のとぎ汁で20分程ゆでる。
3.2を洗って、大根4個が一列に丁度入る鍋に入れ、浸しておいた昆布を水ごと入れ、Aの調味料を加えて、15分程煮る。
4.練り味噌を作り、おろしゆずを混ぜ合わせ、ゆず味噌にする。
5.3を取り出し、くぼみにたちをのせ、10分程蒸す。
6.3の煮汁と昆布を煮詰めて、味を調える。
7.器に6の昆布を敷き、5をのせ、4のゆず味噌をかけ、針ゆずを天盛りとし、煮汁を少々張る。