ホッケのつみれ汁、味噌仕立て

レシピ提供:くしろ食の魅力アップ研究会

材 料:
・ホッケ1尾(三枚おろし)  
・A…卵 30g、味噌 小さじ2、澱粉 小さじ2
・昆布だし汁 600ml  
・水 700ml  
・昆布 12g
・味噌 約55g(赤みそ、だし汁の8~10%)  
・豆腐 200g  
・長ねぎ 20cm

作 り 方:
1.ホッケ三枚おろし身は皮をひいて骨を抜き、中骨についている身はスプーンで取る。
2.1の身をAと共にフードプロセッサーに入れて回し、すり身を作る。
3.鍋に水と昆布を入れ、80℃位になったら昆布を引き出す。
4.3に2のすり身をスプーンですくって落としながら、静かに煮る。
5.4に味噌を加えてから豆腐を入れ、食べ際に長ねぎを加える。