サンマのたくあん和え サンマを使ったレシピ 2022.03.04 レシピ提供:釧路市漁業協同組合 女性部 材 料:・サンマ 2尾 ・たくあん 4~5cm ・パセリ 少々・調味料…塩、酢、ワインビネガー 作 り 方:1.サンマは皮をむき3枚におろし、塩をきつめにかけておく。2.たくあんは細いせん切りにし、水にさらしておく。3.サンマを水で洗い、酢につけ(5~10分位)細切りにする。たくあんは水を切って少々の酢としょうゆを入れ混ぜ合わせる。4.サンマとたくあんを合わせ、ワインビネガーをかけ味を調える。小鉢に盛り付けパセリを添える。 サンマの3枚おろしの仕方はこちらへ(YouTube)