レシピ提供:くしろ食の魅力アップ研究会
材 料:(4人分)
・18切れ分…ババガレイ 小6枚(下処理をして2・3日過ぎたものが適する)
・煮汁…昆布だし汁 600ml[水 700ml、昆布 12g(3cm長さに切り、だしを取った後、魚と煮る)]、しょうゆ 200ml(プラス加減が100ml)、砂糖 50g
作 り 方:
1.魚の鱗をひき、頭・尾・内臓を取り除き、洗ってから水分を切り冷蔵庫に保存する。
2.魚が一列に並ぶ鍋に昆布を敷いて魚を並べ、温めた煮汁を張って火にかける。
3.煮立ってきたらあくを取り、落とし蓋をして煮る。
4.消火してからそのままおいて味を含ませる。
5.昆布とともに盛り付け、煮汁を少々かける。