だて巻き卵

レシピ提供:釧路短期大学料理研究会

だて巻き卵 

材 料:[1本分]
・スケトウダラの身 75g 
・食塩 1.5g(魚の2%) 
・卵 150g(すり身の2倍)
・味醂 44ml(半量まで煮きる) 
・砂糖 22g 
・薄口しょうゆ 2ml 
・だし汁 22ml

作 り 方:
1..スケトウダラの身に骨や皮がないのを確認し、フードプロセッサーにかけてなめらかにし、次に食塩を加えて粘りが出るまで攪拌し、すり身を作る。
2.フードプロセッサーの中のすり身に卵を1個ずつ混ぜ込み、残りの調味料も加え、よく攪拌する。
3.卵焼き器に油をなじませてから余分な油を拭き取り、弱火にして2を流し入れ、アルミ箔で蓋をして表面が乾くまで焼く。
4.蓋のアルミ箔をはずし、その蓋にだて巻き卵をそのまま平行移動する。卵焼き器に再び薄く油をひき、表面を裏返して焼く。
5.初めに焼いた方を外側にしてすだれで巻き、輪ゴムで固定し、冷めてから8等分に切る。