ししゃも甘露煮

レシピ提供:釧路短期大学・釧路地域ブランド推進委員会

ししゃも甘露煮

材 料:
・ししゃも 250g(10本位)  
・水 200ml  
・食塩 6g  
・清酒 60ml  
・みりん 80ml  
・醤油 40ml  
・砂糖 12g  
・生生姜 5g

作 り 方:
<作り方 - A>
1.ししゃもは水でサッと洗い、食塩水に15分程浸してから、中火~弱火でじっくり焼きます。
2.たれはドロリとするまで煮詰めます。
3.2に1の焼けたししゃもを入れ、たれをからめて出来上がりです。
<作り方 - B>
1.ししゃもは水でサッと洗います。
2.鍋にたれの材料を合わせて一煮立ちさせ、火力を弱め1のししゃもを重ならないよう一並べにし、10分程煮て消火します。荒熱がとれたら再び加熱します。
3.鍋からししゃもを取り出し、たれをドロリとするまで煮詰めてから、ししゃもを戻してからめます。