ししゃもの梅干し挟みの米粉揚げ

レシピ提供:釧路短期大学・釧路地域ブランド推進委員会

ししゃもの梅干し挟みの米粉揚げ

材 料:
・ししゃも(オス) 8尾(250g位)  
・梅干し 4個  
・大葉 8枚
・上新粉 50g  
・卵 25g  
・水 75ml  
・揚げ油 適量

作 り 方:
1.ししゃもはサッと水で洗い、腹を開いて内臓とエラをとり、2%食塩水に浸し洗います。
2.ザルにのせて水分をきり、腹の中の水分は拭きとります。
3.2の腹に梅干し1/2個を挟み、しっかり腹を綴じ、大葉でくるみます。
4.揚げ油や揚げバット・揚箸などを準備します。
5.衣を作ります。
  溶き卵に水を加えて卵水を用意し、上新粉を加えザックリと混ぜます。
6.3に5の衣をつけ、160℃の油で揚げて一度取り出し、揚げ油の温度を180℃に上げ再び30秒程揚げ、重ならないように油切りをします。
※天ぷらに仕上げる場合は、頭を落として背開きにし、尾を残して中骨を取り除きます。
 衣は上記分量の上新粉を薄力粉に置き換えて、軽く仕上げます。