タラの三平汁

レシピ提供:くしろ食の魅力アップ研究会

タラの三平汁

材 料:※25人分
・マダラのあら(中1本分、頭・中骨)  
・昆布だし汁 4000ml
・じゃがいも 大6個(メークイン、一口大に切る)  
・にんじん 1本(3mm厚さの半月か輪切り)
・大根 半本(5mm厚さの半月か輪切り)  
・長ねぎ 1本(笹切り)
・食塩 適量  
・しょうゆ 適量

作 り 方:
1.たらの頭・中骨を切ってきれいに洗い、塩をしっかり振り1~2時間おき、水道水をかけて塩を流す。
2.昆布だし汁で、じゃがいも・にんじん・大根を八割方煮、1のたらを加える。
3.あくを取って、塩味を確認し、隠し味にしょうゆを加える。
4.盛り付け間際に、ねぎを加える。