レシピ提供:釧路短期大学生活科学科食物栄養専攻調理学ゼミ
材料:(1人分)
・いわし 小1尾
・長ねぎ(粗みじん切り) 20g…A
・みそ 3.5g…A
・れんこん 20g
・片栗粉 2g
・青しそ(粗みじん切り) 2.5枚…B
・しょうが(皮ごとおろす) 5g…B
・みりん 3g…B
・ぎょうざの皮 5枚
・サラダ油(焼き用) 1.5g
・ごま油(仕上げ用) 1.5g
【たれ】
・醤油 3g ・酢 2g ・ラー油 0.3g
作 り方:
1. いわしは手開きにし骨と皮をとり除く。粗く刻み包丁でたたき Aを加え、
さらに包丁でたたきながら混ぜ合わせる。
2. れんこんは皮をむいて3㎜角に切り、片栗粉をまぶす。
3. ボウルに1.と2.とBを加えて混ぜる。等分し、ぎょうざの皮で包む。
4. フライパンにサラダ油をひき、3.を入れ、中火で2~3分焼く。
焼き目がついたら水を加え、蓋をして中火で4~5分蒸し焼きにする。
仕上げにごま油を回し入れ、強火にして水分を飛ばす。
5. 4.を皿に盛り、たれを添える。