釧路ひつまぶし

レシピ提供:釧路短期大学生活科学科食物栄養専攻調理学ゼミ 

釧路ひつまぶし

材料:(1人分)
・米 85g (ご飯の場合180g)  
・まいわし 約2尾  
・粉山椒 少々
【たれ】
・酒 4g  ・みりん 12g ・ 砂糖 10g   ・醤油 15g
【薬味】
・大葉 1g(細切り)・きざみのり 0.5g ・山わさび 2g
【茶漬けだし】
・水 150g ・かつお節 3g ・薄口しょうゆ 2g  ・食塩 少々
 ※濃縮だしや煎茶でも可 

作 り 方:
1.米は洗米後、充分浸漬し炊く。
2.【たれ】を作る
 鍋に酒とみりんを入れ、加熱して煮切る。砂糖としょうゆを加え、煮詰める。
3.【茶漬けだし】を作る
  鍋に水を沸騰させ、かつお節を入れ濾す。食塩と薄口しょうゆを加える。
4.いわしは3枚におろし、小骨をそぎ切る さっと水洗いし、水気をふく。
 両面にたれを塗りながら、こんがり焼く(魚焼きグリルまたはフライパン)。
5.器に1をよそい、4をのせて粉山椒をふる。
6.お好みで薬味をのせ、5に加熱した茶漬けだしをかけて食べる。