レシピ提供:
材 料:
・マツブ 2個
・サラダ菜 1株
・玉ねぎ 1/2個
・ミニトマト 4個
・きゅうり 1本
・ドレッシング…梅干 2個(ハチミツ入り)、だし汁 150cc、塩 少々、玉ねぎ 大さじ1(すりおろし)、ごま油 大さじ2
作 り 方:
1. 真ツブはアブラを取り除き、粗塩で塩揉みし、流水で洗う。
2. 真ツブを食べやすい大きさの、ななめそぎ切りにする。
3. ドレッシングを混ぜ合わせる。(お好みで、ハチミツやめんつゆなどで味を調える)
4. 器にサラダ菜、スライスした玉ねぎ・きゅうり、ミニトマト、真ツブを盛り付け、ドレッシングをかける。