レシピ提供:釧路短期大学生活科学科食物栄養専攻調理学ゼミ
材料:(1人分)
・いわし 約1尾
・しょうが 1.5g(おろす)…A
・清酒 7.5g…A
・キャベツ 70g(ざく切り)
・にんじん 2g(5cmの短冊切り)
・たまねぎ 20g(4cmの角切り)
・ピザ用チーズ 60g
・でんぷん 3g
・ごま油 5g
【たれ】
・コチュジャン 9g ・醤油 4g ・砂糖 8g
・みりん 6g ・ごま油 0.2g
作 り 方:
1. いわしは三枚おろしにし一口大に切る。Aに10分漬け、水気を切る。
2. 1に1/2量の【たれ】を加えて混ぜ15分おく。水気を切りでんぷんをまぶす。
3. ホットプレート(フライパン)にごま油をひき、キャベツ、にんじん、たまねぎを炒める。野菜がしんなりしたら2を加えさらに炒める(焼き色がつくまで)。
4. 3に残りの【たれ】を加え全体に絡まるように炒める。蓋をして弱火で15分蒸し焼きにする。
5. 4を1/2に分け中央にチーズを入れ、チーズが溶けたらヘラやスプーンで取り分ける。