レシピ提供:釧路短期大学生活科学科食物栄養専攻調理学ゼミ
材料:(1人分)
・いわしの中骨 1匹分
・食塩 少々
・こんぶ 0.3g
・水あめ 2g …A
・炒りごま 少々(軽く炒る)…A
・揚げ油
作 り 方:
3枚おろしにしたいわしの中骨を使用する(身は他の料理に使用)。
1. いわしの中骨の水気をペーパーで拭き、一口大に切る。食塩をふる。
2. こんぶは 1.5cm角くらいにカットする。160℃の油で色が変わるまで揚げる。
3. 1.を低温の油(130℃くらい)でじっくり揚げる。色がついてきたら、火通りを確認し、パリパリ食べられるようになるまで揚げる(目安:3分前後)。
4. 2.と3.を熱いうちにAで和える。