レシピ提供:釧路地域おさかな普及協議会
材料:(4人分)
・鯨肉 300グラム
・A…リンゴ 1/2個 生しょうが 1片
・B…醤油 おおさじ3.1/2、酒 おおさじ1、みりん おおさじ1
・玉ねぎ 1/2個
・キャベツ 1/4玉
・ミニトマト 適量
・油 適量
作 り 方:
1.Aをそれぞれすりおろす。※リンゴは芯をとって皮付きのまま。しょうがも皮付きのまま
2.AにBを入れて混ぜ合わせる。
3.鯨肉を5㎜くらいの厚さにスライスして2に30分ほど漬け込む。
4.玉ねぎをスライスする。
5.フライパンにうすく油をひいて、鯨肉と玉ねぎを炒める。
6.漬け込んだタレをフライパンに入れて5にからめる。
7.キャベツを千切りにし、6を盛り付け、トマトを添える。