ピリ辛そぼろ

レシピ提供:釧路短期大学料理研究会

ピリ辛そぼろ

材 料:
・スケトウダラのはらすや中骨 500g(おおよそ身の重量として)
・清酒 30ml  
・砂糖 10g  
・しょうゆ 30ml  
・コチュジャン 小さじ2  
・豆板醤 小さじ2

作 り 方:
1.鍋に湯を沸かし、スケトウダラをゆでて、ざるにあげる。
2.ゆでたスケトウダラの皮や骨を除き、身をさらし布巾にとり、流水でもみ洗いをしてから水分を絞っておく。
3.鍋に調味料を入れ、絞った身を加え、よく混ぜる。
4.3を火にかけ、箸4~5本を使って炒り、しっとりさせて出来上がり。