イカと玄米の夏サラダ

レシピ提供:釧路短期大学料理研究会

材 料:
・イカ 1杯 (大) 
・玄米 300g 
・もち米 60g 
・大豆 30g 
・小豆 30g 
・にんじん 30g 
・牛乳 200ml
・水 250ml 
・固形コンソメ 1個 
・チーズ(ハードタイプ) 40g 
・レモン汁 大さじ4(お好みで)

作 り 方:
1.イカはワタ(内臓)をはずし、足は1cmくらいのぶつ切りにしておく。
2.玄米、もち米を洗い、みじん切りにしたにんじんと、もどしておいた大豆、小豆、1のイカを圧力鍋に入れる。
3.水、牛乳、コンソメを加えて、一番上にイカの胴部分を載せて加熱する。
4.圧力がかかってから15分炊き、火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
5.炊き上がったら胴部分を取り出し、刻んだチーズをを混ぜる。お好みでレモンも加える。
6.イカの胴部分を手で裂き、5と一緒に皿に盛り付ける。