レシピ提供:釧路地域おさかな普及協議会
材料:(4人分)
・鯨肉 300グラム
・A…リンゴ 1/2個 にんにく 1片 生しょうが 1片
・B…醤油 おおさじ7、酒 おおさじ2、みりん おおさじ2
・かたくり粉 適量
・油 適量
・ししとう 適量
・レモン 適量
作 り 方:
1.Aをそれぞれすりおろす。
※リンゴは芯をとって皮付きのまま。しょうがも皮付きのまま
2.AにBを入れて混ぜ合わせる。
3.鯨肉を5㎜くらいの厚さにスライスして2に1時間ほど漬け込む。
4.鯨肉をザルにあけてからかたくり粉をまぶす。
5.揚げ油を180度に熱して4を入れ、からりと揚げる。
6.皿に盛り、ししとうやレモンを添える。