サンマのピリカラソースかけ

レシピ提供:釧路市漁業協同組合 女性部 

サンマのピリカラソースかけ

材 料:
・サンマ 2尾  
・きゅうり 1本 
・長ねぎ(白い所) 1/2本 
・青なんばん 1本  
・赤ピーマン 1/4個 
・レタス 1/2個 
・生生姜 1かけら 
・かたくり粉 
・揚げ油
・調味料A…しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1、ごま油 大さじ1、おろし生姜 大さじ1
・調味料B…しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ごま油 小さじ1

作 り 方:
1.サンマは3枚におろし、半身を3等分に切り調味料Aに10分位つけておく。
2.きゅうり、生姜はせん切りにし、長ねぎは白い所を5cm位の白髪ねぎにする。青い所は小口切りにしておく。青なんばんは小口切り、赤ピーマンは細いせん切りにする。レタスは洗って小さくちぎっておく。
3.サンマの汁をふきとり、かたくり粉をまぶし油で揚げる。
4.皿にレタスを敷き、サンマを並べその上に生姜のせん切りときゅうりのせん切りをのせる。
5.調味料Bを合わせ、青なんばんを入れ鍋で熱し、サンマの上からかけ、白髪ねぎ、赤ピーマンをちらし出来上がり。