レシピ提供:釧路短期大学生活科学科食物栄養専攻調理学ゼミ
材料:(1人分)
・米 70g
・いわし 中1尾
・長芋 75g
・塩昆布 5g
・小ねぎ 10g(小口切り)
・梅干し 9g
・しょうゆ 1.5g
・みそ 1.5g
・大葉 2枚(千切り)
作 り 方:
1. 米は洗米、浸漬し炊く
2. いわしは、手開きにして皮、小骨を取り除く。5mm幅に切る。
3. 長芋は皮をむいて縦に4つ割りにする。ポリ袋に入れ、めん棒などで少しかたまりが残る程度に叩く。さらに塩昆布を加えて全体にもみ込み、なじませる。
4. 梅干しは種を除き包丁で叩く。
5. ボウルに4とみそ、しょうゆを入れ混ぜる。さらに2と小ねぎを加えてよく混ぜる。
6. 器にご飯をよそい、3、5.をのせ、大葉を散らす。