いわしのアクアパッツァ

レシピ提供:釧路短期大学生活科学科食物栄養専攻調理学ゼミ 

いわしのアクアパッツァ

材料:(1人分)
・いわし 中1尾  
・白ワイン 15g  
・水 50g  
・塩こしょう 少々  
・パセリ(みじん切り) 少々  
・あさり 3個(約50g) 
・オリーブ油 3g  
・にんにく 1.5g(粗刻み) 
・ミニトマト 3個
・黄パプリカ 20g(乱切り) 
・スナップえんどう 10g(筋を取る)
【漬けダレ】
・白ワイン 10g  ・食塩 0.3g  ・こしょう 少々 

作 り 方:
1. いわしは頭と内臓を除き【漬けダレ】に30分漬け、水気を切る。
2. あさりは水洗い後、ザルにあげ水気を切る。
3. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ弱火で炒める。 
4. 3に1.を加え中火で両面を焼く。
5. 4にあさり、ミニトマト、黄パプリカ、白ワインを加え蓋をして蒸し焼きにする。
6. 5.に水を加え10分加熱する。スナップえんどうを加えてさらに5分加熱する。
7. 塩こしょうで味を調え、パセリを散らす。