カレイの洋風煮こごり

レシピ提供:釧路短期大学料理研究会 

カレイの洋風煮こごり

材 料:
・カレイ 4切(100g程度) 
・白ワイン 100ml 
・水 200ml 
・固形コンソメ 1/2個
・じゃがいも、にんじん、アスパラガス、長芋ほか季節の野菜適量(1cm角に切ってゆでておく)  
・セロリ

作 り 方:
1.カレイの頭・尾・えんがわを取り、三等分にぶつ切りにする。表面に×字の切り込みを入れ、両面に塩を振り5分おいて水分をキッチンペーパーでとる。
2.白ワイン・水・コンソメを入れ沸騰したらカレイを入れ、15分ほど煮込む。
3.カレイに火が通ったら野菜を入れ、火を止めて一晩(時間外)静かに冷ます。
4.セロリは皮むき器で薄く切ったあとせん切りにする。
5.セロリを飾ってできあがり。