小さい頃から鯨料理を食べるなど、鯨との関わりを持つ機会を作るために、平成16年からスタートしたくじら給食。
今年も釧路産鯨肉を使用した献立で、なんと今年からは「ふるさと給食」として提供されました!
釧路沖で捕獲されたミンククジラの赤肉を、ミートボールに加工。
釧路地区の小中学校では、雪も降り冬本番になってきた釧路にぴったり!身体の温まる、「味噌ちゃんこ汁」として提供されました。
鯨を食べる機会があまりない子供たちからも、「やわらかくて、食べやすく、おいしい!」と好評の声。うれしい感想を聞くことができました♪
これを機会にどんどん鯨を食べてもらえると嬉しいです。
今回の実施にあたりご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

