刻み昆布のヘルシーサラダ

【レシピ提供】
釧路昆布普及協議会

【材料】

<2人分>

乾燥刻み昆布 10g
めんつゆ 大さじ2
玉ねぎ 適量
かつお節 適量

※めんつゆの代わりにポン酢でも
おいしく召し上がれます。

【作り方】

①刻み昆布をボウルに入れ、15分程度水で戻す。

②玉ねぎを薄くスライスし、15分程度水でさらす。

③それぞれザルに上げ、十分に水をきる。

④水をきった昆布に玉ねぎとめんつゆを加えて混ぜ合わせ、かつお節をのせる。

 

ひとくちメモ

昆布には、うま味の元となるアミノ酸「グルタミン酸」がたくさん含まれています。
また、代謝を活発にし疲れにくい身体を作るヨウ素や、カルシウムも豊富に含まれ、丈夫な身体作りには欠かせません。