灯台ツブのグリル焼き

【レシピ提供】
くしろプライド釧魚推進委員会

【材料】

灯台ツブ 5~6個
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
生姜 適量

※めんつゆで味をつけてもおいしく召し上がれます。

【作り方】

①灯台ツブをよく洗う。

②醤油、みりん、砂糖、おろし生姜を混ぜ、灯台ツブの中に注ぎ、5分程度おく。

③魚焼きグリルで焼く。
焼く際はくしゃくしゃにしたアルミホイルを下に敷くと、転がらず安定する。

 

ひとくちメモ

ほかのツブ貝と違い、唾液腺にテトラミンという毒が含まれていないため、取り除く手間がなく、手軽に食べられることが特徴です。