
刻み昆布のヘルシーサラダ
【レシピ提供】
釧路昆布普及協議会
【材料】
<2人分>
乾燥刻み昆布 10g
めんつゆ 大さじ2
玉ねぎ 適量
かつお節 適量
※めんつゆの代わりにポン酢でも
おいしく召し上がれます。
【作り方】
①刻み昆布をボウルに入れ、15分程度水で戻す。
②玉ねぎを薄くスライスし、15分程度水でさらす。
③それぞれザルに上げ、十分に水をきる。
④水をきった昆布に玉ねぎとめんつゆを加えて混ぜ合わせ、かつお節をのせる。
ひとくちメモ
昆布には、うま味の元となるアミノ酸「グルタミン酸」がたくさん含まれています。
また、代謝を活発にし疲れにくい身体を作るヨウ素や、カルシウムも豊富に含まれ、丈夫な身体作りには欠かせません。