クジラのステーキ

【レシピ提供】
くしろプライド釧魚推進委員会

【材料】

鯨の赤肉
にんにく
オリーブオイル
薬味はお好みで
★みょうが、大葉、わさびなど

【作り方】

①みょうがや大葉は縦に刻み、にんにくは薄くスライスする。

②たっぷりのオリーブオイルで、スライスしたにんにくを焦げ目がつくまで弱火で炒める。

③炒めたにんにくを取り出し、残った油で鯨肉を焼く。

④外側に火が通ったら皿にのせ、炒めたにんにく・みょうが・大葉を盛り付ける。

 

ひとくちメモ

鯨肉は高たんぱく・低脂肪・低カロリー、疲労回復の働きがあるバレニンが豊富です。
さらに、貧血防止に効果的な鉄分や、コラーゲンも多く含まれています。