ワカサギのスコップコロッケ

【レシピ提供】
釧路市水産加工振興センター

【材料】

<約4人分>(1人分 199kcal)

ワカサギ 100g
酒 大さじ2
じゃがいも 中3~4個
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
卵 1個
小麦粉 大さじ2
とろけるチーズ 50g
パン粉 大さじ1~2
パセリ 少々
塩、コショウ

ソースはお好みで
タルタルソース、ケチャップ、中濃ソースなど

【作り方】

じゃがいもは皮をむき、塩茹でしてつぶす。玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒め、つぶしたじゃがいもと混ぜておく。

ワカサギは、酒をふりかけ10~15分おき、水気を拭き取り、塩コショウを振る。
その後、油をひかずにフライパンで焼き色がつくまで弱火で両面焼く。

耐熱皿にバターを薄く塗り、①の半量を入れ、上に焼いたワカサギを並べる。その上に残りの①を入れる。

卵と小麦粉を混ぜ合わせて卵液を作り、③の上にかける。とろけるチーズをのせ、最後にパン粉をふりかける。

200℃に予熱したオーブンで20分焼く。焼きあがったらパセリをかける。

 

ひとくちメモ

ワカサギは魚類の中でもカルシウムを多く含んでいます。
内臓部分にはカルシウムの沈着を促すビタミンDも含んでいるので、丸ごと食べることでカルシウムを効率よく摂取できます。
また、貧血防止に欠かせない鉄や、ビタミンB12も含まれています。