カレイの野菜あんかけ

【レシピ提供】
釧路市水産加工振興センター

【材料】

<2人分>(1人分 272kcal)

マガレイ 1尾(5枚おろし)
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 3cm
ほうれん草 2株
小麦粉 大さじ3
水溶き片栗粉 適量

★水 250ml
★顆粒和風だし 小さじ1
★酒 大さじ2
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1

おろししょうが 小さじ1
サラダ油 適量

【作り方】

カレイを食べやすい大きさに切り、小麦粉をつける。フライパンに油を多めに入れ、揚げ焼きをしておく。

玉ねぎは薄切り、ニンジンは拍子切り、ほうれん草は3cmくらいに切っておく。

先ほど使用したフライパンにおろししょうがを軽く炒め、②で切った野菜を加え、炒める。

ある程度炒めたら、★の調味料を入れ、5分くらい煮る。

水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせ、あんかけをつくる。
器に①のカレイを盛り、上からあんかけをかけて出来上がり。

 

ひと口メモ

カレイは高たんぱく・低脂肪・低カロリーのヘルシーな魚です。
コラーゲンもたっぷりで、美肌効果も期待できます。
消化吸収しやすく、病中病後の体力回復にもぜひ食べたい魚です。