イワシの梅しそはさみ揚げ

【レシピ提供】
釧路市水産加工振興センター

【材料】

<8個分>

イワシ 4尾
大葉 4枚
梅干し 3~4個
天ぷら粉 100g
水 150ml

※梅干しの塩気があるのでそのまま召し上がれます。
お好みで塩や天つゆをかけたり、大根おろしを添えるのもオススメ。

【作り方】

 

イワシは三枚おろしにし、ハラスとヒレをそぎ落とす。
大葉は縦半分に切る。
梅干は種を取って包丁でたたき、8等分に分けておく。

イワシの半身を半分に切る。
片方の身に、大葉、たたいた梅干の順にのせ、もう片方のイワシを上に乗せて挟む。

天ぷら粉を水で溶いて衣をつくり、②をくぐらせ、170℃の油で3~4分揚げる。

(4個分 313kcal)

 

【イワシの3枚下ろし解説動画】(作成:釧路市水産業対策協議会)

ひとくちメモ

イワシは良質な脂質が多い魚で、なかでも中性脂肪を少なくする働きがあるDHAや血液をさらさらにする効果があるEPAが豊富です。
釧路産のイワシは特に脂のりが良いとされており、これらの栄養をたっぷり蓄えています。