イワシのとろフレーク丼 【カテゴリー】 イワシ 一番のおすすめ 夏 【レシピ提供】釧路市漁業協同組合 【材料】 イワシ 1~2尾 醤油 適量 薬味はお好みで ★刻みネギ、わさび、大葉など 【作り方】 ①イワシは三枚おろしにし、ハラスとヒレを削ぎ落として皮は剥がしておく。 ②イワシを細かく(5~10mm角)に切り、ラップの上で薄く伸ばし冷凍庫に入れる。 ③炊いたご飯の上に冷凍イワシ、醤油、お好きな薬味をのせる。 ひとくちメモ 炊きたてのご飯とイワシの組み合わせが最高の一品。 調理に時間がかからないので、時短料理としてもオススメです。 < 前のレシピ 次のレシピ >